• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Глава в книге
Оптимизация грузоперевозок в моделях управления запасами с учетом особенностей денежных потоков

Gerami V., Kolik A., Shidlovskii I.

In bk.: Информационные технологии и инновации на транспорте: материалы VI Международной научно-практической конференции (20 мая 2020 года). Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2020. P. 86-91.

Препринт
Improving Transport Infrastructure in Russia

Kolik A.

OECD Economics Department Working Papers. ECO/WKP. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2015. No. 1193.

Выпускники программы бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» рассказывают об обучении в Школе логистики

Выпускники программы бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» 2017 и 2018 годов обучения Литвинцева Анастасия, Макеева Адель, Ошкина Галина, Милихина Елизавета и Ташкенбаев Тимур рассказали о своем обучении в Школе логистики и о том, какое применение нашли полученные знания в их работе. Со студентами общалась доцент кафедры логистики Иванова Анастасия Владимировна.

Ребята, какое место в Вашей жизни занимает НИУ ВШЭ?

Анастасия, Адель и Галина: Мы закончили бакалавриат по «Логистике и управлению цепями поставок» в 2017 году.

Елизавета и Тимур: А мы в 2018 году.

Где Вы работаете сейчас? И в каких компаниях уже успели приложить свои усилия?

Анастасия: Я работаю главным специалистом по управлению системами транспортом в аппарате управления ПАО «Почта России», где отвечаю за:

1) тиражирование системы от Калининграда до Владивостока;

2) разбор инцидентов и консультацию ключевых пользователей на 3 линии;

3) поддержку KPI по уровню технической поддержки;

4) написание технических заданий на разработку, тестирование функционала системы управления транспортом (TMS);

5) исследования и разработку (research and development), интеграцию со смежными ИТ системами;

6) тиражирование интеграции TMS с другими ИТ-системами в регионах;

7) сбор и анализ требование от ключевых пользователей.

Галина: Являясь консультантов в KPMG, провожу диагностику текущего состояния запасов крупной промышленной компании, разработкой методики по работе с запасами, расчётом потребности на закупку и доработкой внутреннего программного обеспечения.

Адель: Я работаю специалистом по планированию спроса в компании PepsiCo, где занимаюсь прогнозированием спроса национальных ключевых клиентов. Это требует осуществлять сбор и обработку статистики продаж в информационной системе, выявлять причины отклонения данных прогноза и фактических продаж, анализировать запуски новинок, изменения АКБ. Для формирования будущих прогнозов провожу критический анализ информации о планируемых кампаниях (маркетинговых кампаниях на национальном и локальном уровнях продаж, разного рода мероприятия с ценами и т.д.). Поддерживаю процесс машинного обучения в рамках прогнозирования спроса национального клиента. Также разрабатываю и готовлю отчетность по точности реализованных прогнозов. До этого занимала должность специалиста по управлению запасами в ООО «Окей», где занималась управлением запасами продукции на центральных распределительных складах (РЦ), контролировала поддержание нормативного уровня остатка. В рамках этой работы планировала поставки и отгрузки товаров на и с РЦ. Планировала поставки и отгрузки товаров с целью обеспечения целевых показателей: уровня сервиса, уровня доступности товара и товарных запасов в РЦ. Размещала заказы поставщикам с учетом ограничений, осуществляла контроль поставок, остатков и сроков годности товара. Обеспечивала своевременное реагирование на изменения спроса на товары, инициировала и организовывала необходимые действия с целью снижения рисков недопоставок и списаний товара.

Елизавета: На данный момент я не работаю, но у меня есть опыт стажёрской деятельности в отделе управления почтовыми отправлениями в компании ПАО «Почта России», где я занималась обработкой информации о трекинге, работала с базами данных.

Тимур: Я проходил стажировку в компании Medical Trade Group. Входил в состав проектной группы, где занимался внедрением мероприятий по оптимизации затрат и функционированию склада.

Какие знания оказались для Вас наиболее востребованными по роду текущей деятельности?

Анастасия: Для меня наиболее актуальными являются умения по информационной поддержке логистической деятельности.

Адель:Университет дал полное понимание всех областей, попадающих в зону ответственности цепей поставок. Пригодились знания по курсу управления запасами, логистики распределения, диагностики цепей поставок.

Галина: Мне пригодились знания с курса логистики снабжения и управления запасами.

Елизавета: Исходя их требований стажировки мне пригодились знания, связанные с транспортировкой.

Тимур: На стажировке мне очень помог курс по логистике складирования (от складских процессов до классификации складов). Также курс по бизнес-процессам в логистике, который стал для меня очень полезным.

Уточните, какие умения, навыки и личностные качества, приобретенные в университете, Вам пригодились?

Анастасия: Мне помогает самостоятельность, ответственность, высокая скорость к запоминанию.

Галина: Университет воспитывает способность работать в стрессовой среде, а также позволяет завести полезные знакомства.

Елизавета: Из имеющегося опыта, могу сказать о пользе наличия стрессоустойчивости и высокой работоспособности, что несомненно нужно в бизнесе.

Тимур: Благодаря университету научился работать в режиме многозадачности, быть стрессоустойчивым, выполнять все в срок. Также стал коммуникабельным и открытым.

Чем принципиально отличаются Ваши знания от знаний коллег из других вузов?

Анастасия: Выпускников НИУ ВШЭ отличает высокая степень погружения в вопрос, способность проводить детальный анализ текущей ситуации.

Адель: У нас более широкий охват всех областей, связанных с логистикой. Мы всегда можем поддержать разговор с представителями всех отделов департамента УЦП. У нас есть глубокое понимание «почему» именно так, а не заученная терминология. Мы всегда пытаемся найти реальную причину проблемы. Всегда стараемся автоматизировать и улучшить процессы, а не просто выполняем монотонно всю работу.

Галина: Выпускники НИУ ВШЭ больше знакомы с профессиональной терминологией, быстрее находят пути решения проблем.

Тимур: На мой взгляд, сильно отличается база знаний.

Что Вам больше всего запомнилось в процессе обучения?

Анастасия: Необходимость соблюдения сроков выполнения разного рода работ (deadline) при большой нагрузке.

Тимур: Мне понравились решение интересных кейсов, выполнение проектов, интересные темы курсовых работ.

А что из вне учебной деятельности отложилось в памяти?

Анастасия: В целом, мне понравилось обучение. Ностальгирую! J

Адель:Мне запомнились мероприятия, организованные Студсоветом школы, в частности, посвящение в студенты, день здоровья, масленица.

Галина: Окружающие люди.

Тимур: В памяти остались экскурсии на склад компании FM Logistics и организация посвящения первокурсников.

 

Иванова Анастасия Владимировна, доцент кафедры логистики, благодарит Литвинцеву Анастасию, Макееву Адель, Ошкину Галину, Милихину Елизавету и Ташкенбаева Тимура за участие в интервью.