• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Большой Трехсвятительский переулок, 3
Тел. (495) 771 32 58
E-mail: info@mclog.ru

Редактор сайта Школы логистики Морозова Юлия Александровна.

 

Руководитель Школы — Дыбская Валентина Владимировна

 

Научный руководитель Школы — Сергеев Виктор Иванович

 

Первый заместитель руководителя Школы — Фель Алла Викторовна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и общим вопросам — Эльяшевич Иван Павлович

 

Заместитель руководителя Школы по научной работе со студентами — Гусев Денис Александрович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Левина Тамара Владимировна

 

Заместитель руководителя Школы по международной деятельности — Виноградов Андрей Борисович

Книга
ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата

Будрина Е. В., Лебедева А. С., Рогавичене Л. И. и др.

М.: Юрайт, 2017.

Глава в книге
Оценка ущербов от логистических рисков

Дудинская М. В., Левина Т. В., Сергеев В. И.

В кн.: Перспективы развития логистики и управления цепями поставок: сб.науч.тр. VII Международной научной конференции (18 апреля 2017 г.): в 2 частях. Ч. 2. М.: Эс-Си-Эм Консалтинг, 2017. С. 442-467.

Препринт
Improving Transport Infrastructure in Russia

Kolik A.

OECD Economics Department Working Papers. ECO/WKP. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2015. No. 1193.

Студентка Школы логистики Арина Лаврушко делится впечатлениями от обучения в Германии

Студенты Школы логистики имеют возможность пройти обучение в Германии по программе обмена. О впечатлениях от такой поездки рассказывает студентка 3 курса Арина Лаврушко.

2 марта 2017 года я прилетела в Ройтлинген, Германия. Следующие полгода мне предстояло учиться в университете дружественном родной Вышке - Hochschule Reutlingen. Первые впечатления от страны были смешанные: люди хотя и приветливые, но закрытые, везде булочные и очень много для такого маленького города машин.

Общежития не университетские, жилье съемное. Мне повезло, “Adolf-ReichweinHaus”, где я остановилась - всего в 5 минутах от учебного корпуса. Здесь живут и студенты, и те, кто приехал, скажем, на практику, и обычные горожане. Студентов больше. Жили вдвоем с девочкой из Финляндии.

В 3-5 минутах ходьбы от общежития – PennyMarkt (магазин). Цены не особо покусали, традиционно-немецких продуктов тоже очень много. Для ленивых – напротив кафе.

Adolf-ReichweinHaus

Adolf-ReichweinHaus

Двух-трёхэтажные учебные корпуса образуют студенческий городок. В здании 16, в котором проходили все занятия, кроме немецкого языка, учатся направления «International Logistics Management» и «Production Management». Корпус оборудован всем необходимым: классы для самостоятельной подготовки, свободные компьютеры с доступом к электронным ресурсам университета, проекторы. Флипчарты, вайтборды и маркеры – тоже всегда на месте. В каждом здании – МФУ, поэтому всегда можно было распечатать необходимый к занятию материал.

Здание 16

Обучение ведется на английском языке, но часто, когда нет студентов по обмену, преподаватели проводят курсы на немецком. Здесь есть 2 формы проведения занятий: пары и блок-семинары. Стандартные пары: 1 час 30 минут. Нет деления на лекционные и семинарские занятия, преподаватель сам решает, какая форма общения с аудиторией будет более приемлема. Блок-семинары идут с 8 утра и до 6 (иногда 8) вечера. Обычно это какие-нибудь бизнес-игры, решение кейсов и подготовка выступления к этим кейсам. Особенно запомнились блок-семинары курса Simulation Game, где мы были руководителями производства. Очень хотелось бы организовать (или помочь в организации) похожего курса в Вышке.

Также особенно интересным показался курс Supply Chain Management Fundamentals. Преподаватель Mr. Jürgen Waas руководит логистикой в компании HP. Благодаря своему богатому опыту и желанию помочь студентам разобраться в материале он отвечал на любые вопросы, приводил интересные практические примеры, готовился к семинарам по интересующим нас темам, давал дополнительный материал для самостоятельного чтения.

Ниже – фотографии с реквизитом для BeerGame. Кстати, это был тот самый блок-семинар.

BeerGame

Помимо учебной части, университет организовывал разнообразные экскурсии в Штутгарт, Ганновер, на завод Mercedes-Benz.

Штутгарт

Выставка новейших технологий «HannoverMesse»

Номера зданий

Практически в центре студгородка стоит Mensa (столовая). Меню очень разнообразное, на любой вкус и кошелёк. Также там стоит кофемашина с неплохим кофе и приятными ценами. Как большой любитель кофе я обрадовалась :)

Два этажа обеденного места во время большого перерыва (с 13.00 до 14.00) забиты под завязку, но пообедать могут/успевают все (хорошо работает столовская логистика :) )

Mensa

Оплата печати, обедов, кофе и снеков, получение книг в библиотеке, запись на курсы и регистрация на экзамены ведется по специальной карте студента. Пользоваться общественным транспортов бесплатно по системе Naldo она позволяет только в субботу-воскресенье и только на данной территории (Baden-Württemberg). Также иногда с помощью нее можно получить скидку в музеях, кафе и магазинах.

Карта студента. Говорят, можно оставить на память после обучения :)

В общем и целом, я рада, что имела возможность поучиться в другой стране, понять сходства и различия культур, учебного процесса, образа жизни. Буду рада поделиться опытом и помочь в организации каких-то похожих, пока ещё не существующих в стенах родного университета, мероприятий.