• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Большой Трехсвятительский переулок, 3
Тел. (495) 771 32 58
E-mail: info@mclog.ru

Редактор сайта Школы логистики Морозова Юлия Александровна.

 

Руководитель Школы — Дыбская Валентина Владимировна

 

Научный руководитель Школы — Сергеев Виктор Иванович

 

Первый заместитель руководителя Школы — Фель Алла Викторовна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и общим вопросам — Эльяшевич Иван Павлович

 

Заместитель руководителя Школы по научной работе со студентами — Гусев Денис Александрович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Левина Тамара Владимировна

 

Заместитель руководителя Школы по международной деятельности — Виноградов Андрей Борисович

Статья
Investigation of bio-oil produced by hydrothermal liquefaction of food waste using ultrahigh resolution Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry

Kostyukevich Y., Vlaskin M., Borisova L. A. et al.

European Journal of Mass Spectrometry. 2018. Vol. 24. No. 1. P. 116-123.

Глава в книге
Strategic Development and Dynamic Models of Supply Chains: Search for Effective Model Constructions

Lychkina N. N.

In bk.: Lecture Notes in Networks and Systems. Proceedings of SAI Intelligent Systems Conference (IntelliSys) 2016. Vol. 2. L.: Springer, 2018. Ch. 2. P. 175-185.

Препринт
Improving Transport Infrastructure in Russia

Kolik A.

OECD Economics Department Working Papers. ECO/WKP. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2015. No. 1193.

Студентка Школы логистики Арина Лаврушко делится впечатлениями от обучения в Германии

Студенты Школы логистики имеют возможность пройти обучение в Германии по программе обмена. О впечатлениях от такой поездки рассказывает студентка 3 курса Арина Лаврушко.

2 марта 2017 года я прилетела в Ройтлинген, Германия. Следующие полгода мне предстояло учиться в университете дружественном родной Вышке - Hochschule Reutlingen. Первые впечатления от страны были смешанные: люди хотя и приветливые, но закрытые, везде булочные и очень много для такого маленького города машин.

Общежития не университетские, жилье съемное. Мне повезло, “Adolf-ReichweinHaus”, где я остановилась - всего в 5 минутах от учебного корпуса. Здесь живут и студенты, и те, кто приехал, скажем, на практику, и обычные горожане. Студентов больше. Жили вдвоем с девочкой из Финляндии.

В 3-5 минутах ходьбы от общежития – PennyMarkt (магазин). Цены не особо покусали, традиционно-немецких продуктов тоже очень много. Для ленивых – напротив кафе.

Adolf-ReichweinHaus

Adolf-ReichweinHaus

Двух-трёхэтажные учебные корпуса образуют студенческий городок. В здании 16, в котором проходили все занятия, кроме немецкого языка, учатся направления «International Logistics Management» и «Production Management». Корпус оборудован всем необходимым: классы для самостоятельной подготовки, свободные компьютеры с доступом к электронным ресурсам университета, проекторы. Флипчарты, вайтборды и маркеры – тоже всегда на месте. В каждом здании – МФУ, поэтому всегда можно было распечатать необходимый к занятию материал.

Здание 16

Обучение ведется на английском языке, но часто, когда нет студентов по обмену, преподаватели проводят курсы на немецком. Здесь есть 2 формы проведения занятий: пары и блок-семинары. Стандартные пары: 1 час 30 минут. Нет деления на лекционные и семинарские занятия, преподаватель сам решает, какая форма общения с аудиторией будет более приемлема. Блок-семинары идут с 8 утра и до 6 (иногда 8) вечера. Обычно это какие-нибудь бизнес-игры, решение кейсов и подготовка выступления к этим кейсам. Особенно запомнились блок-семинары курса Simulation Game, где мы были руководителями производства. Очень хотелось бы организовать (или помочь в организации) похожего курса в Вышке.

Также особенно интересным показался курс Supply Chain Management Fundamentals. Преподаватель Mr. Jürgen Waas руководит логистикой в компании HP. Благодаря своему богатому опыту и желанию помочь студентам разобраться в материале он отвечал на любые вопросы, приводил интересные практические примеры, готовился к семинарам по интересующим нас темам, давал дополнительный материал для самостоятельного чтения.

Ниже – фотографии с реквизитом для BeerGame. Кстати, это был тот самый блок-семинар.

BeerGame

Помимо учебной части, университет организовывал разнообразные экскурсии в Штутгарт, Ганновер, на завод Mercedes-Benz.

Штутгарт

Выставка новейших технологий «HannoverMesse»

Номера зданий

Практически в центре студгородка стоит Mensa (столовая). Меню очень разнообразное, на любой вкус и кошелёк. Также там стоит кофемашина с неплохим кофе и приятными ценами. Как большой любитель кофе я обрадовалась :)

Два этажа обеденного места во время большого перерыва (с 13.00 до 14.00) забиты под завязку, но пообедать могут/успевают все (хорошо работает столовская логистика :) )

Mensa

Оплата печати, обедов, кофе и снеков, получение книг в библиотеке, запись на курсы и регистрация на экзамены ведется по специальной карте студента. Пользоваться общественным транспортов бесплатно по системе Naldo она позволяет только в субботу-воскресенье и только на данной территории (Baden-Württemberg). Также иногда с помощью нее можно получить скидку в музеях, кафе и магазинах.

Карта студента. Говорят, можно оставить на память после обучения :)

В общем и целом, я рада, что имела возможность поучиться в другой стране, понять сходства и различия культур, учебного процесса, образа жизни. Буду рада поделиться опытом и помочь в организации каких-то похожих, пока ещё не существующих в стенах родного университета, мероприятий.