• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Большой Трехсвятительский переулок, 3
Тел. (495) 771 32 58
E-mail: info@mclog.ru

Редактор сайта Школы логистики Морозова Юлия Александровна.

 

Руководитель Школы — Дыбская Валентина Владимировна

 

Научный руководитель Школы — Сергеев Виктор Иванович

 

Первый заместитель руководителя Школы — Фель Алла Викторовна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и общим вопросам — Эльяшевич Иван Павлович

 

Заместитель руководителя Школы по научной работе со студентами — Гусев Денис Александрович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Левина Тамара Владимировна

 

Заместитель руководителя Школы по международной деятельности — Виноградов Андрей Борисович

Камила Равзиева и Анна Полякова студенты факультета логистики и стажеры отдела консалтинга компании «Делойт», СНГ, делятся своими впечатлениями и советами о прохождении этапов отбора на начальные позиции


― Откуда Вы узнали и почему решили откликнуться на вакансию стажера в компании «Делойт», СНГ?

А.П.: Ни для кого не секрет, что в нашем университете на факультете логистики открыли базовую кафедру компании «Делойт». Первым, кому сотрудники «Делойта» прочитали лекцию, оказался наш третий курс. А чуть позже нам на почту прислали письмо с предложением пройти стажировку в компании. В письме было сказано, что набор открыли специально для нас, так как обычно третьекурсников на стажировку не приглашают.

К.Р.: Я точно так же узнала о стажировке и решила откликнуться на нее, потому что меня интересует консалтинговый бизнес.

 ― Каким образом проходил процесс трудоустройства? Какие стадии отбора Вам пришлось пройти?

А.П.:  Мы написали мотивационное письмо на английском языке и прикрепили свое резюме к нему. Затем мы прошли интервью, тестирования у нас не было. Что касается интервью, то оно проводилось у всех по-разному.

К.Р.: Я отправила свое резюме, через неделю меня попросили прислать мотивационное письмо, а еще недели через две мне позвонили и пригласили на собеседование. Интервью проводили Екатерина Сидоренко и Вардан Гаспарян.

― Какова продолжительность стажировки?

А.П.: Два месяца.

 ― Существует стереотип, что стажеры не занимаются особо значимой и полезной работой. Что Вы можете сказать о своей стажировке?

А.П.:  Мне кажется, этот стереотип не относится к консалтинговой компании. Конечно, возможно есть какие-то элементарные вещи, для которых не требуются знания по специальности. Например, найти какую-то информацию и представить ее. Но с другой стороны, во время поиска и обработки данных ты учишься пользоваться программами, навыков работы с которыми у тебя нет. Даже если мы что-то и делали в университете, то, во-первых, многое из того уже забыто, а во-вторых, с такими массивами данных нам не приходилось работать. Мы наблюдали за тем, каким образом бизнес-аналитики обрабатывали огромные массивы данных. После этого сами пытались сделать то же самое на практике. Это было очень полезно.

К.Р.: У меня есть с чем сравнивать. До «Делойта» я проходила практику в одной из транспортных компаний. Разница колоссальная. Во-первых, в «Делойте» все два месяца мы работали над одним проектом. Нам сразу объяснили его суть, мы понимали, чем нам предстоит заниматься. Нельзя сказать, что мы решали какие-то стратегические задачи, но тем не менее мы активно принимали участие в проекте и чувствовали, что вносим в него свой вклад.

― Что было самым интересным в Вашей стажировке?

А.П.:  Самым интересным было участие во встречах с контрагентами клиентов. Это было очень познавательно и имело отношение к моей специальности. А самым сложным, особенно на первом этапе, была работа в программе Microsoft Excel ― создание и обработка базы данных. Это было непросто, так как опыта работы с большими массивами данных у нас не было.

К.Р.: У меня осталось только положительное впечатление от компании. Эту стажировку я считаю своим первым опытом работы, так как предыдущую стажировку едва ли можно назвать работой. Как стажеру мне больше объясняли, нежели требовали. Я получала большой поток информации, который пыталась воспринимать, слушать и запоминать. Меня спрашивали: «Ты знаешь?» Когда я отвечала: «Нет», мне все подробно разъясняли. Порой мне приходилось серьезно задерживаться на работе, но это не мешало мне уходить с улыбкой на лице. Но это означало только то, что мне здесь понравилось. Хороший коллектив, доброжелательные, всегда готовы помочь люди, интересный проект.

― Пригодятся ли Вам полученный опыт и знания в университете?

А.П.:  Возможно, некоторые из полученных знаний пригодятся в университете. Что же касается работы, то мне точно пригодятся навыки работы с программами. Теперь мое утверждение в резюме о навыках работы в Excel будет гораздо более аргументировано, чем раньше.

К.Р.: Наш проект чем-то напоминал дипломную работу. Он был тесно связан с моей специальностью, поэтому мне кажется, что полученный опыт пригодится.

 ― Хотели бы Вы работать в компании «Делойт», СНГ или же в консалтинговом бизнесе после окончания учебы, но уже в роли специалиста?

А.П.:  Работа в консалтинге очень интересна тем, что есть возможность даже в начале карьеры получить довольно полное представление об организации работы в компании, заниматься разноплановыми задачами и работать над разными проектами. Для себя я еще не решила, пойду ли я в консалтинг сейчас или позже. Что касается компании «Делойт», то корпоративная культура и коллектив мне очень понравились и работать здесь было приятно и увлекательно.

К.Р.: Да, хотела бы. Мне очень нравится консалтинговая деятельность — постоянное ведение проектов, всегда новых и разных. Не знаю, как сложится в дальнейшем, но мне было бы интересно работать в «Делойте».

  Планируете ли Вы посещать лекции базовой кафедры «Делойта» в следующем году?

А.П.:  Да, конечно. Мне это очень интересно.

К.Р.: Сложно сказать, так как у нас была всего одна лекция, которая предназначалась для студентов четвертого курса. Скажем так, я бы не хотела терять компанию из виду, хочу, чтобы в «Делойте» обо мне помнили.

 Каковы Ваши успехи в учебе?

А.П.:  На красный диплом я не иду, но в двадцатку лучших студентов на своем факультете постоянно вхожу.

К.Р.: Я не стремлюсь получить диплом с отличием, моя цель ― знания. Но я тоже вхожу в двадцатку лучших студентов своего факультета.

 ― Какой совет Вы можете дать будущим стажерам?

А.П.: Наверное, больше доверять себе и относиться к собственным выводам обоснованно, аргументированно объясняя свою точку зрения коллегам.

К.Р.: Не бояться. Мне казалось, что я ничего не знаю и не смогу удовлетворить ожидания специалистов компании, так как не представляла, что от меня будет требоваться на стажировке. В «Делойте» люди совершенно спокойно относятся к тому, что ты стажер и тебя необходимо обучать. У нас работало несколько стажеров и у каждого сложились свои впечатления от стажировки. Но это, наверное, зависит от проекта и от менеджеров, с которыми ты работаешь.