• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Большой Трехсвятительский переулок, 3
Тел. (495) 771 32 58
E-mail: info@mclog.ru

Редактор сайта Школы логистики Морозова Юлия Александровна.

 

Руководитель Школы — Дыбская Валентина Владимировна

 

Научный руководитель Школы — Сергеев Виктор Иванович

 

Первый заместитель руководителя Школы — Фель Алла Викторовна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и общим вопросам — Эльяшевич Иван Павлович

 

Заместитель руководителя Школы по научной работе со студентами — Гусев Денис Александрович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Левина Тамара Владимировна

 

Заместитель руководителя Школы по международной деятельности — Виноградов Андрей Борисович

Учебный практикум для магистров факультета логистики « Моделирование логистических систем в пакете Anylogic» вошел в число лучших методических разработок 2012 года

Поздравляем преподавателей Факультета логистики Лычкину Наталью Николаевну и Заходякина Глеба Викторовича с победой в конкурсе фонда образовательных инноваций ВШЭ

Подробнее о курсе

Имитационное моделирование – это метод исследования систем, основанный на создании компьютерной модели, воспроизводящей структуру и процессы функционирования реальной системы, а также на проведении вычислительных экспериментов на этой модели. Важными особенностями имитационного моделирования является динамическое описание процессов, а также, в основном, алгоритмический подход к описанию поведения системы, существенно расширяющий выразительную способность и области применения метода по сравнению с математическим описанием. Имитационное моделирование – междисциплинарная, интегративная деятельность. Моделирование логистических систем основано на применении профессиональных знаний по логистике, системного анализа, методов исследования операций, основ программирования, основ статистической обработки наблюдений. Это сложная деятельность, требующая от студентов значительных усилий, но именно она замыкает контур обратной связи в обучении, активизирует знания, «проверяет на прочность» ментальные модели будущих менеджеров-логистов. Имитационная модель позволяет визуализировать и измерить процессы в моделируемой системе; проверять, как на практике работают изученные в профессиональных дисциплинах методы и понятия, а главное – позволяет понять, как они взаимодействуют.

Цель курса – изучение метода имитационного моделирования в приложении к задачам логистики и управления цепями поставок.

В курсе рассматриваются сущность метода имитационного моделирования,  базовые подходы в имитационном моделировании (процессный, системно-динамический, агентный), технология имитационного моделирования, а также применение имитационного моделирования в логистике и управлении цепями поставок. В рамках курса предусмотрен компьютерный практикум, направленный на освоение студентами многоподходного пакета имитационного моделирования Anylogic.

В результате изучения дисциплины студенты приобретают:

Знания: метод и технология имитационного моделирования; процессный, системно-динамический и агентный подходы в имитационном моделировании; виды и методы планирования имитационного эксперимента.

Умения: реализация имитационных моделей с использованием пакета Anylogic; корректный сбор статистических показателей моделируемых процессов; планирование и настройка параметров имитационного эксперимента; использование OptQuest для параметрической оптимизации систем; статистический анализ результатов имитационного эксперимента в Excel и SPSS для выбора наилучшего варианта системы при наличии структурных отличий.

Навыки: формулировка требований на разработку при проведении имитационного исследования; формализация процессов в исследуемой системе на основе процессного, системно-динамического, агентного, или комбинированного подходов; применение инструментов имитационного моделирования для решения практических задач логистики;  принятие решений на основе результатов имитационного исследования.

Формами обучения являются лекционные занятия, компьютерный практикум, предполагающий аудиторную и самостоятельную работу, анализ кейсов использования имитационного моделирования для решения логистических задач (по материалам конференций ИММОД, WinterSim, международного общества системной динамики). В рамках дисциплины студенты выполняют проект, предполагающий решение задачи в самостоятельно выбранной области логистики с использованием метода имитационного моделирования.

Связь с другими дисциплинами.Дисциплина читается на втором, заключительном курсе магистратуры. Для успешного завершения курса студенты должны владеть знаниями по основам логистики и управления цепями поставок, основам теории вероятностей и математической статистики, экономико-математическим методам в логистике, системному анализу, а также по выбранной для проекта области логистической деятельности (логистика производства, складирования, распределения, управление запасами, управление цепями поставок). Существенную помощь оказывает владение инструментами статистического анализа данных, изучаемыми в дисциплине бакалавриата «Информационные технологии в менеджменте I» и навыки алгоритмизации и программирования, формируемые в дисциплине «Прикладное программирование на VBA», однако эти навыки не являются обязательными.

Полученные знания и навыки студенты могут применить как при выполнении диссертационного исследования, так и при решении прикладных профессиональных задач, работая в отделе логистики компании или консалтинговой фирме.