• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Большой Трехсвятительский переулок, 3
Тел. (495) 771 32 58
E-mail: info@mclog.ru

Редактор сайта Школы логистики Морозова Юлия Александровна.

 

Руководитель Школы — Дыбская Валентина Владимировна

 

Научный руководитель Школы — Сергеев Виктор Иванович

 

Первый заместитель руководителя Школы — Фель Алла Викторовна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и общим вопросам — Эльяшевич Иван Павлович

 

Заместитель руководителя Школы по научной работе со студентами — Гусев Денис Александрович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Левина Тамара Владимировна

 

Заместитель руководителя Школы по международной деятельности — Виноградов Андрей Борисович

Проблемы подготовки кадров по логистике и управлению цепями поставок в РФ

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитетов ТПП РФ по логистике и Комитета ТПП РФ содействию профессиональному и бизнес-образованию.

В заседании приняли участие ведущие эксперты в области подготовки специалистов по логистике из 24 вузов России. В их числе: НИУ-Высшая школа экономики, РЭА им. Г.В. Плеханова, Московский автомобильно-дорожный институт, Московский государственный университет путей сообщения, Санкт-Петербургский государственный   университет экономики и финансов, Государственный  университет морского и речного транспорта, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Ростовский государственный университет путей сообщения,  Красноярский государственный аграрный университет и ряд других.

С основным докладом «Проблемы подготовки кадров по логистике и управлению цепями поставок в РФ» выступил Виктор Сергеев заведующий кафедрой управления цепями поставок НИУ-ВШЭ. В своем докладе он отметил, что доля затрат на логистику от ВВП в России составляет 20%, в то время как у ведущих мировых стран Германии – 8,3%, США – 8.5%. Такое отставание определяется слабо развитой транспортно-логистической инфраструктурой, катастрофической нехваткой дипломированных специалистов по логистике и управлению цепями поставок (УЦП). В стране № 1 по логистическому рейтингу (LPI) Всемирного Банка – Германии – существует около 70 институтов и университетов по логистике и УЦП.

За период 2004-2008 года в аккредитованных вузах России было выпущено всего 2600 дипломированных логистов, в то время, как только на сегодня в московском регионе имеется свыше 31 тыс. предприятий имеющих в организационной структуре подразделение занимающееся вопросами логистики и УЦП.

После основного доклада участники заседания перешли к дискуссии. В своем выступлении Валентина Дыбская председатель Научно-методического совета УМО Минобрнауки России по специальности «Логистика», декан факультета логистики НИУ-ВШЭ поддержала своего коллегу в части нехватки на рынке труда квалифицированных логистов и остановилась на проекте государственного образовательного стандарта 3 поколения высшего профессионального образования по направлению «Логистика и управление цепями поставок».

О системе подготовки кадров в области логистики в Московском автомобильно-дорожном институте проинформировала присутствующих Виктория Герами заведующая кафедрой логистики. Итогом выступления стало предложение МАДИ о необходимости открытия самостоятельного направления подготовки бакалавров по логистике и управлению цепями поставок, что позволит сохранить в России отраслевые профили, например «Логистика в транспортных системах».

Проект резолюции

Интернет-ссылка для просмотра записи заседания : http://iimba.adobeconnect.com/p8nz1qomxrp/

Слайды для скачивания: http://files.mail.ru/9YYJGK