• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Трехуровневая модель интегрированного управления запасами в цепях поставок

Герами В. Д., Аслаханов А. Р.

Логистика и управление цепями поставок. 2020. Т. 2. № 97. С. 47-57.

Глава в книге
Оптимизация грузоперевозок в моделях управления запасами с учетом особенностей денежных потоков

Gerami V., Kolik A., Shidlovskii I.

In bk.: Информационные технологии и инновации на транспорте: материалы VI Международной научно-практической конференции (20 мая 2020 года). Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2020. P. 86-91.

Препринт
Improving Transport Infrastructure in Russia

Kolik A.

OECD Economics Department Working Papers. ECO/WKP. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2015. No. 1193.

Карьера выпускников факультета логистики в цифрах

В сентябре-октябре 2013 г. Факультет логистики провел исследование карьеры выпускников. Целью исследования стала качественная оценка соответствия базы знаний в рамках программ обучения требованиям к компетенциям специалистов по логистике и управлению цепями поставок, которые предъявляет современный бизнес. Выпускникам был задан ряд вопросов относительно их текущей должности и стажа работы, задач, которые они решают в ходе своей работы, а так же способствует ли образование по логистике (и каким образом) в решении этих задач, и что бы они посоветовали для улучшения качества обучения.

Рис.1. Профиль работодателей
Рис.1. Профиль работодателей
Были опрошены выпускники 2005-2013 годов выпуска, работающих во всех отраслях экономики (Рис.1.): торговле (35%), добывающей промышленности, машиностроении, пищевой и легкой промышленности (32%), провайдеров логистических услуг (8%). В ряде компаний подразделения логистики и управления цепями поставок практически полностью сформировались из выпускников Факультета логистики. Это такие известные компании как, например, Колгейт-Палмолив, Юнилевер, Метро Кэш&Керри, Кока Кола, Песико, Нестле, Адидас, Найк, МобильныеТелесистемы. Большое количество выпускников реализуют себя в области управленческого и технологического консалтинга, разработки и внедрения информационных технологий (24%), преподают логистику в высшей школе (1%).

Самые популярные направления профессиональной деятельности – работа в отделах планирования (17,8%), взаимодействие с контрагентами (26,7%), управление запасами (13,3%), контроллинг (6,7%). Более 15% выпускников, занимая позиции руководителей подразделений, занимаются планированием и координацией всех аспектов логистики и  управления цепями поставок своей компании(Рис.2).Рис.2. Направление деятельности (подразделение)

Анализируя круг задач, которые приходится решать специалистам, необходимо отметить существенное расширение функций и полномочий логистов – так в перечень должностных обязанностей, наравне с традиционными (управлением запасами, планированием логистической инфраструктуры, взаимодействия с поставщиками и логистическими операторами), входят прогнозирование продаж, управление жизненным циклов продуктов, ценообразование, оптимизация продуктового портфеля. Так же хотелось бы отметить тот факт, что наши выпускники занимаются не только оперативной и тактической работой, но и анализом и совершенствованием бизнес-процессами (второй по популярности ответ) и управлением проектами, связанными с реорганизацией логистики в компании (четвертая по популярности задача) – Рис. 3.
Рис.3.  Основные функциональные обязанности

Анализ динамики карьерного роста (Рис.4) демонстрирует постепенное увеличение доли старших специалистов, руководителей подразделений в зависимости от года выпуска. Так же отмечается  тенденция перехода выпускников в сферу консалтинговых услуг в зависимости от опыта работы.
Рис.4 Динамика карьерного роста