• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Effective methods of multicriteria optimization of transport suplly: elimination of “phenomena of inadequate choice”

Gusev D., Brodetskiy G.

In bk.: Информационные технологии и инновации на транспорте: материалы VI Международной научно-практической конференции (20 мая 2020 года). Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2020. P. 76-81.

Поздравляем

Разработанный совместно преподавателями кафедры Информационных систем и технологий в логистике – Заходякина Глеба Викторовича и кафедры Логистики – Сверчкова Павла Александровича курс "Моделирование цепей поставок" прошел независимую экспертизу и стал одним из победителей весеннего конкурса Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ

Впечатлениями делится один из авторов - Г.В. Заходякин:

"... Очень приятно, что разработанный нами курс был высоко оценен экспертами. Мы уже второй год подряд преподаем эту дисциплину для студентов магистерской программы "Стратегическое управление логистикой".   В основном, курс направлен на развитие инструментальных компетенций: мы учим студентов использовать свободно распространяемые и коммерческие пакеты для формализации и решения  задач оптимизации, которые часто возникают в сфере логистики и управления цепями поставок. На мой взгляд, студенты школы логистики получают хорошую подготовку в области математического моделирования благодаря курсам Г.Л. Бродецкого и А.В. Мищенко. Но для практического использования моделирования необходимо не только понимание теории, но и практическое владение компьютерными инструментами моделирования. На их освоение, конечно, требуются усилия... Но практика проведения этого курса и руководства курсовыми/дипломными работами студентов показала, что студентам-логистам это вполне по силам. Мы видим, что ребятам эта тематика интересна и они могут выполнять сложные проекты на реальных объемах данных. 

Исследование операций -  это очень актуальная и востребованная на международном уровне область прикладной науки. По данным системы SCOPUS, только за 6 месяцев 2015 года вышло около 100 статей, в которых для решения логистических задач использовалось математическое программирование. Поэтому хорошо, что такой курс читается именно в магистратуре, где важна исследовательская, научная составляющая. Мы стараемся давать "живые" примеры, взятые из нашей исследовательской и консалтинговой практики, чтобы раскрыть возможности и области применения инструментов моделирования. Также большое внимание уделяется визуализации - как на этапе концептуального моделирования, так и для анализа результатов решения моделей.

 Мы надеемся, что в следующем учебном году снова получится провести этот курс и приглашаем студентов 1 курса магистратуры школы логистики к нам присоединиться. Будет интересно!"

 С описанием разработки и программой курса можно ознакомиться на странице Фонда образовательных инноваций: http://foi.hse.ru/methodics_2015