• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Когнитивное моделирование стратегического развития цепи поставок

Морозова Ю. А.

Логистика и управление цепями поставок. 2016. № 4 (75). С. 30-39.

Глава в книге
Strategic Development and Dynamic Models of Supply Chains: Search for Effective Model Constructions

Lychkina N. N.

In bk.: Lecture Notes in Networks and Systems. Proceedings of SAI Intelligent Systems Conference (IntelliSys) 2016. Vol. 2. L.: Springer, 2018. Ch. 2. P. 175-185.

Состоялось совещание Российского отделения Международного общества системной динамики на тему "Преподавание системной динамики в магистерских программах за рубежом и в Российских ВУЗах: обмен опытом"

Российское отделение Международного общества системной динамики 6 октября 2016 года провело открытое ежегодное собрание своих представителей. Тема совещания - "Преподавание системной динамики в магистерских программах за рубежом и в Российских ВУЗах: обмен опытом". Организатором мероприятия выступила Школа логистики Факультета бизнеса и менеджмента, председатель Российского отделения Международного общества системной динамики, доцент Лычкина Н.Н.

С докладом выступил член Международного общества системной динамики, профессор, директор образовательной программы по системной динамике в Вустерском Политехническом Институте (Worcester Polytechnic Institute (WPI)) в штате Массачусетс, США, Олег Валерьевич Павлов, который поделился опытом организации и проведения международных образовательных магистерских программ в области системной динамики и реализации научных и бизнес-проектов с применением методов и моделей системной динамики. Исследования О.В. Павлова находятся на стыке традиционной экономики, имитационного моделирования и системного мышления. Павлов О.В. рассказал о научных и образовательных программах по системному мышлению и системной динамике в Вустерском Политехническом Институте.
На семинаре присутствовали и участвовали в обсуждении преподаватели факультета бизнеса и менеджмента ВШЭ, члены системно-динамической группы факультета бизнеса и менеджмента, а также экономического факультета и факультета мировой экономики ВШЭ, факультета компьютерных технологий, а также МГУ, РАНХиГС, представители бизнеса и специалисты, занимающиеся применением методов имитационного моделирования, системной динамики в экономике и управлении. Состоялось заинтересованное обсуждение и обмен опытом, в том числе по образовательным и научным проектам в области системной динамики,реализуемых на факультете бизнеса и менеджмента. Смена экономических парадигм, усложнение задач управления, стоящих перед бизнесом и экономикой, комплексный подход к их решению требует применения высоких технологий имитационного моделирования в оценке последствий и обосновании сценариев развития, которые невозможны без знания методов системно-динамического моделирования и наук о сложности. Экспертно-аналитическое сообщество должно быть в состоянии донести эти знания в общество, активнее развивать преподавание методов теории сложности и системно-динамического моделирования  в области экономики и управления.
В 2016 году в ВШЭ стартует МАГОЛЕГО "Имитационное моделирование социально-экономических процессов" для студентов различных направлений подготовки, включая менеджмент, государственное и муниципальное управление, экономика, социология, компьютерных технологий и других. В рамках данной дисицплины предполагается изучение и практическое освоение современных методов и  технологий компьютерной экономики и социологии, рассмотрение фундаментальных работ Дж. Форрестера "Индустриальная динамика", "Мировая динамика", "Динамика города" и широкого спектра приложений имитационного моделирования в экономике, менеджменте, социологии.