• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Когнитивное моделирование стратегического развития цепи поставок

Морозова Ю. А.

Логистика и управление цепями поставок. 2016. № 4 (75). С. 30-39.

Глава в книге
Strategic Development and Dynamic Models of Supply Chains: Search for Effective Model Constructions

Lychkina N. N.

In bk.: Lecture Notes in Networks and Systems. Proceedings of SAI Intelligent Systems Conference (IntelliSys) 2016. Vol. 2. L.: Springer, 2018. Ch. 2. P. 175-185.

Состоялся научно-практический семинар "Деловые имитационные игры: опыт реальных проектов"

18 января 2016 состоялся научно-практический семинар "Деловые имитационные игры: опыт реальных проектов", организованный кафедрой информационных систем и технологий в логистике для студентов и магистров, аспирантов школы логистики в рамках работы проектного коллектива по деловым имитационным играм школы логистики под руководством доцента, к.э.н. Натальи Николаевны Лычкиной.

На семинар были приглашены студенты младших и старших курсов ВШЭ Школы логистики, участвующие в проекте по деловым играм и другие, а также партнеры кафедры и внешние участники от бизнеса и корпораций, заинтересованные в развитии сотрудничества по разработке и применению деловых имитационных игр.

На семинаре выступила  Лычкина Н.Н., рассказав об опыте применения имитационного моделирования в образовательном процессе и управленческом консультировании в школе логистики.  Лычкина Н.Н. продемонстрировала имеющиеся решения в области деловых имитационных игр "Теория ограничений" Э. Голдратта и модели производственных систем, "Складская логистика", "Управление цепями поставок", "Стратегическая архитектура и динамические модели предприятий", а также решения для государственного управления. Лычкина Н.Н. рассказала о задачах, стоящих перед студенческими проектными коллективами школы логистики в области деловых имитационных игр, пригласила присутствующих партнеров от промышленности, предприятий, специализирующихся в сфере управленческого и ИТ- консультирования к сотрудничеству.

От деловых партнеров с докладом выступал Низамов Максим, ведущий специалист компании Innovate Retail, разрабатывающей инновационные системы обучения для FMCG-индустрии на базе бизнес-симуляции. Компания специализируется в области создания и проведения деловых программ обучения в сфере производственного менеджмента и ритейла.
Программы, разработанные компанией Innovate Retail, предлагают участникам возможность обучаться через действия:
1) Ритейлерам:
- эффективно управлять разными товарными категориями для органического роста показателей компании;
- принимать эффективные (с точки зрения достижения целей ритейлера) решения в области ассортимента, выкладки на полке, розничных цен и промо-акций;
- приходить к взаимовыгодному сотрудничеству с менеджерами по продажам крупных производителей;
- понимать влияние решений на структуру прибылей и убытков как ритейлера, так и своего партнера-производителя;
- использовать инструменты прогнозирования (принимать решения с открытыми глазами).
2) Производителей:
- приходить к взаимовыгодному сотрудничеству с партнерами (tripleWin) в вопросах договорных условий;
- понимать влияние решений на структуру прибылей и убытков как производителя, так и ритейлера;
- использовать инструменты прогнозирования (принимать решения с открытыми глазами).

Максим Низамов поделился опытом создания деловой игры CatMania. CatMania - это разработка, в основе которой лежит подробно проработанная агентная модель, созданная коллективом и командой Лазарев А.-Низамов М.-Карпович О., известными российскими специалистами в области имитационного моделирования. Программа рассчитана на 2,5 дня, и в настоящее время реализована целая серия образовательных треков для бизнеса. Программа CatMania станет бизнес-тренажером для ритейлеров, т.е. поможет получать реальный опыт работы методом проб и ошибок в виртуальном мире. Играя, участники будут учиться методологии продвинутого категорийного менеджмента в ритейле.
 Максим рассказал о методиках создания и успешного продвижения деловых имитационных программ в бизнес-среду.

Также на семинаре выступил с докладом Кузнецов Алексей Игоревич, к.э.н., доцент, неоднократный победитель конкурса "Лифт в будущее", преподаватель МГТУ им.Н.Э.Баумана, а также представитель компании, специализирующейся в области управленческого консультирования, которая активно развивает и продвигает геймификацию и деловые игры для своих заказчиков, как средства сопровождения проектов по управленческому консультированию. Алексей поделился опытом создания и применения бизнес-симуляций и деловых игр, рассказал об имеющихся в компании наработках в области инноваций, маркетинга, стратегического управления. Участникам семинара было рассказано о бизнес-симуляциях, целью которых является развитие системного мышления и способности действовать в нештатных ситуациях. В качестве примера была рассмотрены бизнес-симуляция "Менеджериум", целью которой является демонстрация работы компании как системы, а также тренинг с деловой игрой по управлению системой пополнения запасов розничной сети. Подробно для студентов и собравшейся аудитории Алексей рассказал о технологиях геймификации, методиках создания "геймплея" и подготовки сценариев в деловых играх.

В семинаре и дискуссии принимали участие преподаватели кафедры информационных сситем и технологий в логистике Лычкина Н.Н, Заходякин Г.В., а также приглашенные участники Казачков П.А (представитель компании ИТ-интегратора), Басов А.А. (ответственный секретарь экспертной комиссии из ОПК), аспирантка Школы логистики Постернакова М. и другие.
Кафедра информационных систем и технологий в логистике собирается в дальнейшем проводить подобные научно-практические семинары с приглашением участников-партнеров.
В настоящее время формируются проектные студенческие коллективы по созданию и применению деловых имитационных игр в логистике и менеджменте, с участием преподавателей кафедры Лычкиной Н.Н., Морозовой Ю.А., Заходякина Г.В. и студентов Школы логистики. Мы приглашаем к сотрудничеству и участию в проектах всех заинтересованных студентов факультета бизнеса и менеджмента и других факультетов ВШЭ.