• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Применение технологии Process Mining в управлении цепями поставок

Воронова А. П., Заходякин Г. В.

Логистика и управление цепями поставок. 2020. № 6(101). С. 26-36.

Глава в книге
Conceptual Framework of Agent-based Model of Relational Conflicts in Russian Retail

Morozova Y. A.

In bk.: Proceedings of Analytics for Management and Economics Conference AMEC 2019. St. Petersburg: 2019. P. 367-373.

Имитационное моделирование логистических систем

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
5
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
4-й курс, 2, 3 модуль

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Цепи поставок являются сложными технико-экономическими системами, проектирование и управление которыми требует от современных менеджеров освоения новых модельных технологий. Сегодня имитационное моделирование является практикой и технологией, активно применяемой в области моделирования и совершенствования логистических процессов в цепях поставок, инжиниринга логистических систем, управленческого консультирования и интегрированного планирования. Логистика и управление цепями поставок сегодня являются самой широкой областью применения этих современных и высокотехнологичных ИТ-решений, которые должны осваивать именно менеджеры и логисты, ответственные за выработку эффективных управленческих решений при управлении и проектировании таких сложных объектов, какими являются цепи поставок, системном анализе и интегрированном планировании в цепях поставок. Имитационное моделирование – это метод исследования сложных систем, основанный на создании компьютерной модели, воспроизводящей структуру и процессы функционирования реальной системы, а также на проведении вычислительных экспериментов на этой модели. Важными особенностями имитационного моделирования является динамическое описание процессов, а также, в основном, алгоритмический подход к описанию поведения системы, существенно расширяющий выразительную способность и области применения метода по сравнению с математическим описанием. Имитационное моделирование – междисциплинарная деятельность, в практике инжиниринга логистических систем имитационные модели создаются на стыке управленческого и ИТ-консультирования. Моделирование логистических систем основано на применении профессиональных знаний в области логистики, системного анализа, методов исследования операций, основ программирования, основ статистической обработки наблюдений. Это сложная деятельность, требующая от студентов значительных усилий, но именно она замыкает контур обратной связи в обучении, активизирует знания, «проверяет на прочность» ментальные модели будущих менеджеров-логистов. Имитационная модель позволяет визуализировать и измерить стоимость и время логистических процессов; проверять, как на практике работают изученные в профессиональных дисциплинах логистические концепции и подходы, научиться применять освоенные методы и высокотехнологичные ИТ-решения в задачах моделирования, реинжиниринга логистических процессов; проектирования и конфигурирования цепей поставок и выработке эффективных стратегий и решений по управлению цепями поставок и синхронизации логистических процессов.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Изучение метода и технологий имитационного моделирования в приложении к задачам логистики и управления цепями поставок.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Называет свойства сложных систем
  • Перечисляет свойства логистических систем, относящих их к категории сложных систем
  • Перечисляет основные методы исследования и моделирования логистических систем и процессов
  • Перечисляет отличия имитационных моделей с дискретным и непрерывным течением модельного времени
  • Формулирует основные элементы концептуальной модели логистической сети
  • Способен определить необходимый вид имитационного эксперимента в зависимости от задачи
  • Способен перечислить основные элементы имитационной модели в процессном подходе Джеффри Гордона и пояснить их назначение
  • Способен перечислить и описать способ расчета основных статистических показателей для оценки эффективности производственных и логистических систем
  • Способен назвать отличия процессного подхода в имитационном моделировании от агентного и системно-динамического
  • Способен перечислить и объяснить назначение разделов концептуального описания объекта исследования
  • Способен провести статистическую обработку исходных данных для имитационной модели
  • Способен интерпретировать результаты имитационного эксперимента
  • Способен реализовать в Anylogic модели логистических процессов и систем
  • Способен проводить имитационный эксперимент и обрабатывать результаты
  • Способен перечислить области применения имитационного моделирования в логистическом анализе и консалтинге
  • Перечисляет методики структурно-функционального моделирования бизнес-процессов
  • Перечисляет основные положения теории ограничений применительно к логистическим процессам и системам
  • Перечисляет наиболее существенные приложения процессного имитационного моделирования в логистическом инжиниринге
  • Перечисляет основные элементы концептуальной модели цепи поставок
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Краткий экскурс в системный анализ. Логистическая сеть, как объект моделирования. Системное моделирование логистических процессов в цепях поставок.
    Свойства сложных систем. Логистическая сеть как объект моделирования и проектирования. Структурная и динамическая сложность логистических сетей. Объектный и процессный подход к декомпозиции логистических систем. Другие методы декомпозиции сетей поставок. Состояние и движение материальных потоков в цепи поставок. Время – как существенный фактор в исследовании логистических процессов в цепях поставок и анализе цикла исполнения заказов. Стохастические факторы и факторы неопределенности и рисков в исследовании логистических сетей. Интегральные принципы логистики и сложность принятия решений в SCM: многокритериальность, большое количество сценариев, необходимость согласования локальных управленческих решений. Общая классификация методов исследования и моделирования логистических систем и процессов. Отличительные особенности моделей различных классов. Понятие компьютерного моделирования.
  • Тема 2. Метод имитационного моделирования.
    Метод имитационного моделирования и его особенности. Имитационная модель: представление структуры и динамики моделируемой системы. Понятие о модельном времени. Механизм продвижения модельного времени. Дискретные и непрерывные имитационные модели. Направленный вычислительный эксперимент на имитационной модели, основные задачи экспериментального исследования. Имитационная модель логистической сети: базовые подходы к структуризации и описанию. Возможности и область применения имитационного моделирования в SCM. Специфика управленческого консультирования, логистического аудита и инжиниринга SC с применением имитационного моделирования.
  • Тема 3. Процессно-ориентированные дискретные имитационные модели
    Содержание базовой концепции структуризации дискретно-событийного имитационного моделирования (DES). Системы массового обслуживания (СМО). Пример простейшей имитационной модели (тренинг). Потоки в моделях СМО. Описание параллельных и асинхронных процессов. Случайные события. Алгоритмы и логические конструкции. Стохастические переменные в процессных моделях. Состав выходной статистики для типовой СМО. Анализ узких мест и производительности. Интегральные показатели эффективности функционирования СМО. Другие парадигмы имитационного моделирования (агентное моделирование, системная динамика) – краткий экскурс и сравнение, применительно к решению задач в SCM.
  • Тема 4. Технология имитационного моделирования: основы практического подхода
    Общая технологическая схема разработки и исследования имитационной модели: Формулировка проблемы и определение целей имитационного исследования. Разработка концептуальной модели объекта исследования: содержание деятельности системного аналитика. Сбор и анализ исходных данных об объекте моделирования. Программирование имитационной модели. Оценка адекватности, верификация имитационной модели. Направленный вычислительный эксперимент на имитационной модели. Сбор и анализ результатов моделирования и принятие решений
  • Тема 5. Инструменты имитационного моделирования. Освоение инструментальных возможностей современных систем моделирования.
    Технологические и инструментальные возможности современных систем имитационного моделирования. Предметно-ориентированные системы моделирования цепей поставок. Работа в профессиональной среде моделирования AnyLogic (тренинг). Компьютерный практикум: -Принципы разработки процессных имитационных моделей в Anylogic. Моделирование системы обслуживания с помощью процессной библиотеки Anylogic. - Имитационный эксперимент. Варьирование параметров, оптимизация. Оптимизация параметров систем управления запасами на основе имитационного моделирования. - Принципы агентного моделирования в Anylogic. Агентная модель вывода на рынок нового продукта. Координация и сотрудничество в цепях поставок. - ГИС-карта. Моделирование систем распределения.
  • Тема 6. Наиболее существенные приложения процессного имитационного моделирования в логистике и управлении цепями поставок: реинжиниринг и функционально-стоимостной анализ логистических процессов, моделирование логистических процессов и интегрированное планирование в цепях поставок, проектирование и анализ функционирования цепей поставок.
    Методики управленческого консультирования с применением имитационных моделей. Основные виды деятельности в логистике (аудит - диагностика, инжиниринг - проектирование, стратегическое и тактическое планирование, реинжиниринг бизнес-процессов, детальное планирование и операционное совершенствование) - задачи моделирования и управленческого консультирования. Методики и практика управленческого консультирования в УЦП с применением методов процессного и агентного имитационного моделирования.
  • Тема 7. Моделирование и реинжиниринг логистических процессов в цепях поставок.
    Проблематика реинжиниринга в логистике. Структурно-функциональное моделирование и методологии, и техники моделирования бизнес-процессов. Нотации IDEF-3 и e-ЕPС как структурная основа имитационного моделирования бизнес-процессов. Модели логистических процессов, основные атрибуты, временные и ресурсные параметры процессов. Существенная асинхронность процессов в логистике. Функционально-стоимостной анализ и методики АВС (Activity Based Costing), картирования цепочки добавленной стоимости VSM (Value Steam Mapping) в имитационных моделях логистических процессов. Анализ сценариев и оптимизация бизнес-процессов. e-SCOR и предметно-ориентированные системы моделирования процессов в цепях поставок. Знакомство с предметно-ориентированной системой моделирования цепей поставок Anylogistix (www.anylogistix.com). Теория ограничений и методики управленческого консультирования по совершенствованию цепей поставок с применением имитационных моделей. Анализ проблем (ограничений) и контроль достижения стратегических целей. Формирование и анализ системы показателей эффективности функционирования цепи поставок. Модели цепей поставок и финансового-экономический блок анализа различных вариантов конфигурирования и управления цепями поставок. Основные задачи: создание непрерывного течения потока создания ценности продукта, уравнивание материального потока спросу; совершенствование логистических процессов, обеспечение принципов интегрированной логистики; политики управления запасами и контроль затрат на хранение; повышение пропускной способности, анализ и расшивка узких мест в цепи поставок; повышение качества и экономия ресурсов; сокращение времени выполнения заказа и др.
  • Тема 8. Имитационное моделирование цепей поставок.
    Дизайн сетей поставок и базовые методы. Сравнение возможностей оптимизационных моделей (NOM) и имитационного моделирования как инструментов стратегического и тактического планирования сетей поставок. Трансформация сети поставок: базовые политики. Анализ базовых временных и стоимостных характеристик эффективности функционирования сетей поставок: время цикла исполнения заказов, время и синхронизация логистических процессов, уровень сервиса и др. Учет стохастических факторов (спрос, надежность, сбои в поставках и др.) и рисков. Базовая методика создания и применения имитационных моделей логистических сетей. Концептуальная схема имитационной модели логистической сети и ее компоненты: Сетевая модель (сетевая структура логистической системы); Структура входных и выходных потоков, состояние и движение материальных потоков; Структура продукта (модели ассортимента и количества грузов в потоках; модели пространственной вложенности грузов); Структура процессов, структура ресурсов (алгоритмы, временные характеристики и стоимость выполнения операций в узлах сети); Политики (алгоритмы) управления запасами; Топологический план и размещение объектов логистической инфраструктуры (описание пространственной структуры системы с привязкой к карте территории, расположение мест промежуточного хранения и перевалки грузов); Процессы транспортировки (характеристики транспортных каналов: участники процесса перевозки, вид транспорта, маршруты, тарифы и др.). Задание прогнозных характеристик спроса. Формирование выходных характеристик моделируемой логистической системы (уровень сервиса, затраты – общие и дифференцированные по узлам сети поставок, уровень запасов, оборачиваемость запасов, время и стоимость процессов, цикл исполнения заказа и др.). Специфика анализа и принятия решений по управлению цепями поставок. Подготовка и анализ сценариев трансформации цепей поставок. Апробация логистических технологий с помощью имитационных моделей SC. Кейсы и промышленные решения. Детальная модель процессов функционирования цепей поставок на основе SCOR-рекомендаций. От визуализации и понимания принципов функционирования существующей цепочки поставок к анализу функционирования цепей поставок: синхронизация и совершенствование процессов, экономический анализ, системный подход к управлению цепями поставок.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Аудиторный доклад
    Форма экзамена: Экзамен проводится в устной форме, онлайн (защита проектов). В процессе защиты выполняется видеозапись, которая передается в учебную часть. Платформа проведения: Экзамен проводится на платформе Zoom. Время начала указано в расписании. В течение всего времени проведения защит проектов участники должны быть подключены к конференции Zoom. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: https://support.zoom.us/hc/ru/articles/201362023-System-Requirements-for-PC-Mac-and-Linux Для участия в экзамене студент обязан: 1. Не позднее 14 дней до проведения экзамена проверить работоспособность компьютерного оборудования, необходимого для сдачи экзамена и убедиться в соответствие имеющегося оборудования требованиям к компьютеру для участия в экзамене на платформе Zoom. 2. Войти на платформу Zoom под личной учетной записью и указать реальное имя и фамилию (рекомендуем использовать аккаунт студента @edu.hse.ru). 3. Перед началом экзамена проверить работоспособность микрофона, колонок или наушников для передачи звука и видеокамеры, скорость работы сети Интернет (для наилучшего результата рекомендуется подключение компьютера к сети через кабель, а не wi-fi или сотовую сеть). 4. Подготовить необходимые для проведения экзамена инструменты (ваша презентация, ваши модели/скрипты). 5. Перед началом защиты закрыть на компьютере лишние приложения, не требующиеся для защиты (вам понадобятся клиент Zoom, PowerPoint и программа, с помощью которой вы делали свою разработку). В случае, если одно из необходимых условий участия в экзамене невозможно выполнить, необходимо за 2 недели до даты проведения экзамена проинформировать об этом преподавателя или сотрудника учебного офиса для принятия решения об участии студента в экзаменах. В процессе защиты студентам запрещено: 1. Выключать видеокамеру. Все участники команды должны в процессе защиты включить свое видео с веб-камеры. В остальное время изображение с веб-камеры необходимо отключить. 2. Выходить за угол обзора камеры. Во время экзамена студентам разрешено: 1. Запрашивать у преподавателя информацию, связанную с организацией защиты проектов 2. Задавать вопросы участникам защищающейся команды Нарушения связи: Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается потеря сетевой связи студента с платформой Zoom не более 1 минуты. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается потеря сетевой связи студента с платформой Zoom более 1 минуты. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи экзамена. В случае долговременного нарушения связи с платформой Zoom во время выполнения экзаменационного задания, студент должен уведомить об этом преподавателя, зафиксировать факт потери связи с платформой (скриншот, ответ от провайдера сети Интернет) и обратиться в учебный офис с объяснительной запиской о случившемся для принятия решения о пересдаче экзамена.
  • неблокирующий Активность (разработка моделей и работа на семинарах)
    Оценка за активность вычисляется по формуле: количество баллов, набранных студентом за активность (решение заданий, участие в обсуждении докладов, решение задач на семинарах) / общее количество баллов за выданные задания на активность * 10.
  • блокирующий Защита проекта
    Объект моделирования ( в предметной области логистика и УЦП) выбирается студентами самостоятельно
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.2 * Активность (разработка моделей и работа на семинарах) + 0.2 * Аудиторный доклад + 0.6 * Защита проекта
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Имитационное моделирование экономических процессов : учеб. пособие для вузов, Лычкина, Н. Н., 2012
  • Имитационное моделирование экономических процессов: Учебное пособие / Н.Н. Лычкина. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 254 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (переплет) ISBN 978-5-16-004675-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/233661
  • Имитационное моделирование экономических процессов: Учебное пособие / Н.Н. Лычкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 254 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-004675-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/429005

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Имитационное моделирование : учебник и практикум для акад. бакалавриата, Акопов, А. С., 2015
  • Имитационное моделирование, Лоу, А. М., 2004
  • Основы имитационного моделирования и системного анализа в управлении : учеб. пособие, Каталевский, Д. Ю., 2011